财务处
部门简介
财务信息查询
服务流程
财务处信箱
 
当前位置:首页 > 新闻动态

学校召开财务专管员业务交流培训会

时间:2019-11-01 14:38:00

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署进一步提供优质服务,提升财务信息化水平,在全校范围内推行网上报销,财务处10月30日下午组织召开财务专管员业务交流培训会,来自全校各部门的36名财务专管员以及财务处全体人员参加了会议,会议由财务处副处长刘玮主持

      

刘玮首先介绍了此次业务交流培训会的目的以及推行网上报销的意义。网上报销是顺应学校智慧校园建设的重要组成部分,更是优化财务服务模式的重要方式,能够减少大家报销等待时间和跑腿次数。近几年,财务处致力于推进财务信息化建设,经过前期4个部门试点的成功运行,网上报销业务目前已具备在全校范围推广的条件。本次业务交流培训会主要通过对相关模块操作的讲解对日常报销业务办理进行系统培训。

培训会上,财务处会计核算科刘盛蓉和张志分别就网上报销系统和和个人收入申报系统两个模块做了详细讲解。首先,刘盛蓉从学校近年来大力推行的智慧校园建设和实现数据共享的背景出发,简要介绍了财务管理系统的变革,并以全新的服务视角讲述了网上报销的优势所在;然后结合网上报销业务的流程,从系统登录、授权管理、各类型业务报销单的填写及修改、网上业务查询等四个方面具体讲解了网上报销系统的功能和操作方法。随后,张志以个人收入申报系统为例,介绍了启用个人收入申报系统的意义,并从学生酬金发放管理、校内人员其他工薪收入申报以及校外人员劳务申报管理等三个方面演示了系统操作流程;最后,针对广大教职工关注的个人所得税扣缴方式的改革问题,张志介绍了不同收入类型下的计税方法,并通过实例将新旧个税政策进行对比,直观地说明了个税税收政策变化给个人收入带来的影响。

                       

为进一步贯彻主题教育活动的工作部署,组织好“大调研、大讨论”,切实把“守初心”和“担使命”落实到体工作中,财务处针对前期面向全校各部门征集的问题和建议,由财务处各科室负责人从不同角度现场向各位财务专管员悉心解答财务管理工作中的疑惑,逐一反馈各部门提出的工作意见。各位与会老师积极交流,建言献策,反响热烈,进一步增进了各部门的沟通和理解。
       最后,财务处处长雷芳对各位财务专管员的参会和各部门对财务管理工作的高度重视表示感谢,并对此次业务交流培训会的成功召开发表了自身感触。雷芳指出,财务处立足岗位服务广大师生,以实际行动践行初心使命,离不开各部门多年来对财务工作的支持和理解。首先,资金作为指挥棒,牵动学校发展大局,各位财务专管员在身兼数职的情况下,依然高度重视本部门的财务管理工作,统一思想认识,通过不懈努力,不断推进学校财务管理工作的新发展和财务保障能力的新提升,财务处将进一步改善财务管理和服务水平,以全新的服务模式回馈广大师生;其次,财务管理和业务管理相辅相成,希望各位财务专管员要跳出财务看大局,进一步发扬财务专管员的优良传统,真正将业财融合理念融入到工作中,不断增强部门之间的相互理解和互相支持;最后,财务处高度重视本次业务培训,信息化改革是大势所趋,网上报销应时而生,各位财务专管员通过本次培训对网上报销有了更深入的理解,希望各位财务专管员在吃透各项规章制度和网上报销流程的基础上,做好对本部门教职工的宣讲工作,让每一位老师熟知网上报销的各项规定和流程,为今后网上报销工作的全面推行打下良好基础。

 

                                                                                    财务处

                                                                            2019年10月30日

 

友情链接

Copyright©山东青年政治学院财务处 All rights reserved.2018

地址:济南市经十东路31699号 邮编:250103

电话:0531-58997212

邮箱:caiwu@sdyu.edu.cn