省物价局等上级部门来我校调研学分制教学与收费改革情况

 

201747日,省物价局、财政厅、教育厅派出专家组一行五人,对我校学分制教学与收费改革情况进行了调研。调研会议由副院长陈雨海主持,副院长高峰出席了会议,教务处、财务处、学生处、招生就业处部门负责人及相关人员参加了会议。

会上,高峰首先介绍了学校学分制工作开展基本情况,教务处长贾白从努力准备、扎实开展、持续改进三个方面对学分制试点验收情况进行了详细汇报,财务处长雷芳介绍了学分制收费改革情况,并针对教育收费管理存在的问题提出了意见和建议。我校深入开展学分制改革试点工作,2016年初出台了《山东青年政治学院深化学分制改革实施方案》,明确了学校深化学分制改革的指导思想、基本目标、基本原则、主要内容以及保障措施。先后制定并实施了《山东青年政治学院本科学生学分制管理暂行规定》、《山东青年政治学院全日制普通本科学生学分制收费管理暂行办法》等十二项与学分制管理配套的教育教学管理制度,基本健全了学分制教学管理制度体系,形成了“121222”的本科人才培养思路,完成了2016版本科专业人才培养方案修订。学分制管理对我校教育教学管理创新和人才培养模式改革,全面提升人才培养质量和办学水平,起到了积极的促进作用。

通过此次调研,省领导专家组一致认为,我校学分制教学与收费改革工作开展扎实,教务、财务、学生管理等工作深入细致,具备了正式实施学分制的条件。省物价局收费处处长田爱菊指出,学分制改革是以人为本的改革,改革目的最终是为了学生能够更多、更好地利用学校资源,从“要我学”变为“我要学”,得到更多实惠;学分制改革也是高校的一次供给侧改革,是把学校资源重新优化组合的过程;学分制收费改革更是学分制教学改革的关键点,它是解决教学改革的纽带,学校要在财政投入有限的情况下,稳步推进、积极开展,促进深化教育体制改革。

 

 

                                                                       2017410


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07